Pengaruh Literasi Keuangan dan Self Control terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa STIE Surakarta pengguna Layanan PayLater - Natasya Prisca Maharani; Dika Puspitaningrum (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan self-control terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pengguna layanan PayLater di STIE Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics melalui uji instrumen, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku konsumtif, yang berarti semakin tinggi literasi keuangan maka semakin rendah perilaku konsumtif. Sementara itu, self-control berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, yang menunjukkan pentingnya pengendalian diri dalam menekan perilaku konsumsi impulsif. Secara simultan, literasi keuangan dan self-control berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,538, yang berarti 53,8% variasi perilaku konsumtif dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan dan penguatan self-control dalam mengurangi perilaku konsumtif mahasiswa di era keuangan digital.