Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Joyfull Learning Terhadap Peningkatan Environmental Awareness di Sekolah Dasar - Marsya Yarasyimah; Fatkhur Rohman; Fadhilah Khairani; Sowiyah Sowiyah (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya kesadaran lingkungan peserta didik kelas V karena kurangnya pendidik memvariasikan model pembelajaran dengan pendekatan dan strategi atau kegiatan-kegiatan yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh model project based learning berbantuan joyfull learning terhadap peningkatan environmental awareness pada pembelajaran IPAS. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen semu (quasi experiment design) dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik sampling non probability sampling dengan jenis teknik purposive sampling. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas V berjumlah 56. Sampel pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas V A sebagai kelas eksperimen dan peserta didik kelas V B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes berupa lembar observasi dan dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dengan hasil Fhitung > Ftabel , sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model project based learning berbantuan joyfull learning terhadap kesadaran lingkungan peserta didik pada pembelajaran IPAS kelas V sekolah dasar.