Model Problem Based Learning Berbasis Media Quiqizz Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD - Wati, Fatma; Pangestu, Deviyanti; Izzatika, Amrina; Erni, Erni (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD Muhammadiyah Metro Pusat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbasis media quizizz terhadap hasil belajar IPAS. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental design dengan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari 68 peserta didik yang terbagi menjadikelas eksperimen dan kelas control. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar pretest dan posstest. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel maka terdapat pengaruh signifikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbasis media quizizz terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah Metro Pusat. Kombinasi pendekatan berbasis masalah dan media yang interaktif mendorong partisipasi aktif peserta didik. Dampak dari penelitian ini mendukung penggunaan model dan media pembelajaran yang inovatif dalam pembelajaran IPAS di SD.