Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Literasi Sains Peserta Didik Sekolah Dasar - Rycco Febryan; Idam Ragil Widianto Atmojo; Dwi Yuniasih Saputri (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Literasi ilmiah adalah kemampuan peserta didik untuk menghubungkan peristiwa dan teknologi kompleks di era globalisasi dengan pemahaman ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap literasi sains peserta didik kelas IV SD Negeri Bibis Luhur I Surakarta. Metode dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Kuasi-Eksperimental. Desain penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol Non-ekuivalen. Subjek penelitian diambil menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Subjek penelitian adalah 60 peserta didik yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IV A dan IV B di SD Bibis Luhur I, Surakarta. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan beberapa cara termasuk observasi, dokumentasi, dan teknik pengujian. Penelitian ini dilakukan melalui pengujian hipotesis menggunakan uji T sampel independen. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas Levene. Hasil Hasil uji hipotesis (uji t) menunjukkan bahwa nilai signifikansi > 0,05 yaitu 0,290, maka H₀ ditolak dan H₁ diterima, sehingga terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap literasi sains siswa kelas IV di SD Bibis Luhur I, Surakarta. Inkuiri terbimbing memiliki pengaruh positif pada setiap aspek literasi sains termasuk aspek proses sains, konten sains, dan konteks sains.