Evaluasi Kinerja Simpang Bersinyal Jl. Imam Bonjol – Jl. Gunung Soputan Kecamatan Denpasar Barat - I Putu Arya Alit Kamboja (Civil Infrastructure Engineering and Architectural Design, 2026)
Transportasi memegang peranan penting dalam menunjang aktivitas masyarakat, baik dalam mobilitas individu maupun dalam proses pendistribusian barang. Secara umum, aktivitas transportasi tidak pernah lepas dari masalah kemacetan lalu lintas yang umumnya terjadi di wilayah perkotaan, terutama pada persimpangan jalan yang menjadi titik pertemuan arus kendaraan dari berbagai arah. Di Kota Denpasar, laju pertumbuhan kendaraan terus meningkat mencapai sekitar 10-12% per tahun. Hal ini sangat tidak seimbang dengan kapasitas jalan yang tersedia, sehingga menimbulkan kemacetan, terutama pada area komersial. Simpang Imam Bonjol – Gunung Soputan merupakan salah satu simpang bersinyal yang diketahui mengalami kemacetan lalu lintas akibat pengaturan waktu lampu merah yang tidak optimal. Hasil survei menunjukkan bahwa durasi lampu merah yang terlalu panjang menyebabkan antrean kendaraan, terutama pada jam sibuk karena area tersebut merupakan area komersial dengan aktivitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja simpang dan merencanakan pengaturan waktu lampu merah yang lebih efektif untuk meningkatkan arus lalu lintas yang optimal pada simpang tersebut.