Pengaruh Kepemimpinan, Kompensasi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Dosen Pada Amik Luwuk Banggai - Yeti Kule; Gunawan Bata Ilyas; Hasmin Tamsah (STIE AMKOP, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja Dosen pada AMIK Luwuk Banggai, 2) Untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja Dosen pada AMIK Luwuk Banggai 3) Untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja Dosen pada AMIK Luwuk Banggai 4) Untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan,kompensasi dan budaya organisasi secara simultan terhadap kinerja Dosen pada AMIK Luwuk Banggai 5) Untuk menganalisis variabel mana yang lebih berpengaruh antara kepemimpinan, kompensasi dan budaya organisasi terhadap kinerja Dosen pada AMIK Luwuk Banggai.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan menitikberatkan pada pengujian hipotesis. sampel dalam penelitian ini adalah semua tenaga Dosen AMIK Luwuk Banggai sebanyak 57 orang, Metode pengambilan sampel yang dilakukan dengan metode sensus. Hasil penelitian bahwa 1) Kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja Dosen pada AMIK Luwuk Banggai. 2) Kompensasi berpengaruh terhadap kinerja Dosen pada AMIK Luwuk Banggai. 3) Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja Dosen pada AMIK Luwuk Banggai. 4) Kepemimpinan, kompensasi dan budaya organisasi berpengaruh secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Dosen pada AMIK Luwuk Banggai 5) Budaya organisasi dominan berpengaruh terhadap kinerja Dosen pada AMIK Luwuk Banggai dengan nilai koefisien regresi sebesar 81,2% Kata Kunci: Kepemimpinan, Kompensasi, Budaya Organisasi ABSTRACT The purpose of this research is: 1) To analyze the effect of leadership on Lecturer's performance at AMIK Luwuk Banggai, 2) To analyze the influence of compensation on Lecturer's performance at Amik Luwuk Banggai, 3) To analyze the influence of organizational culture on Lecturer's performance at AMIK Luwuk Banggai, 4) To analyze influence of leadership, compensation and culture organization simultaneously to the performance of Lecturer on AMIK Luwuk Banggai 5) To analyze which variables are more influential between leadership, compensation and organizational culture on the performance of Lecturer at AMIK Luwuk Banggai.The research method used in this research is survey method with quantitative approach, that is by focusing on hypothesis testing. the sample in this study is all the Lecturer AMIK Luwuk Banggai as many as 57 people, the method of sampling is done by the census method. Result of research that 1) Leadership influence to Lecturer's performance at Amik Luwuk Banggai 2) Compensation influence to Lecturer's performance at Amik Luwuk Banggai 3) Organizational culture influence on Lecturer's performance at Amik Luwuk Banggai 4) Leadership, compensation and organizational culture influence simultaneously have positive and significant effect to Lecturer's performance on AMIK Luwuk Banggai 5) Culturally dominant organizational influence on the performance of Lecturer at AMIK Luwuk Banggai with regression coefficient value of 81,2% Keywords: Leadership, Compensation, Organizational Culture