STRATEGI PENGELOLAAN DANA ZAKAT PADA LEMBAGA RUMAH SOSIAL KUTUB DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MUSTAHIK - sarah fasiyah (Institut Binamadani Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pengelolaan dana zakat pada Lembaga Rumah Sosial Kutub (RSK) dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik. Lembaga ini merupakan salah satu lembaga amil zakat yang fokus pada program pemberdayaan ekonomi berbasis zakat produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta dokumentasi dari kegiatan RSK. Analisis data dilakukan menggunakan model SWOT untuk melihat kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi lembaga dalam mengelola dana zakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan dana zakat di Rumah Sosial Kutub berjalan efektif melalui program pemberdayaan seperti Tersenyum (Terdepan, Sejahtera, Nyaman, dan Mandiri) dan Petani Milenial Tersenyum. Program-program ini mampu meningkatkan pendapatan, kemandirian, dan taraf hidup mustahik. Namun, lembaga masih memiliki tantangan dalam aspek pendanaan, digitalisasi sistem pelaporan, dan pengawasan pasca-program. Hasil analisis SWOT menempatkan RSK pada posisi Growth Strategy dengan fokus memperkuat kolaborasi, memperluas jejaring, serta mengoptimalkan teknologi digital dalam pengelolaan zakat produktif.