Strategi Triple Helix dalam Inovasi Ekosistem Sertifikasi Halal UMKM di Kota Tangerang - Hilman Hilman; Afidah Nur Aslamah (Institut Binamadani Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak sertifikasi halal terhadap kinerja dan keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Tangerang dengan menitikberatkan pada kolaborasi Triple Helix antara pemerintah, akademisi, dan pelaku usaha. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM serta pihak Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kota Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal tidak hanya meningkatkan kepercayaan konsumen dan pertumbuhan penjualan, tetapi juga mendorong penciptaan lapangan kerja baru serta penerapan praktik usaha berkelanjutan. Pemerintah berperan dalam memfasilitasi proses sertifikasi melalui biaya sertifikasi, pembinaan atau pendampingan, dan kerja sama dengan BPJPH serta LPPOM MUI Banten. Namun, penelitian ini juga menemukan hambatan berupa keterbatasan kuota, rendahnya literasi halal, serta kerumitan administrasi. Melalui kerangka Triple Helix, kolaborasi antar pemangku kepentingan terbukti relevan dalam membangun ekosistem halal yang inklusif, inovatif, dan berkelanjutan, selaras dengan tujuan SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi) serta SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab). Penelitian ini menekankan pentingnya sinergi berkelanjutan agar sertifikasi halal dapat memberikan kontribusi optimal terhadap pembangunan ekonomi lokal yang berkelanjutan.