QRIS BANK SYARIAH INDONESIA SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN PENJUALAN DI PT SINERGI BERKAH BERLIMPAH - Mariya Ulpah; fachrurozi fachrurozi (Institut Binamadani Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas tentang implementasi sistem pembayaran Quick Respond Indonesia Standard (QRIS) Bank Syariah Indonesia di PT Sinergi Berkah Berlimpah Indonesia / Ulik Coffee. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa observasi, wawancara dengan pihak PT. Sinergi Berkah Berlimpah, dan dokumentasi. Dalam Penelitian ini ditemukan bahwa penerapan QRIS dilakukan dengan berbagai metode yang menjadi standar yaitu Merchant Presented Mode (MPM) Statis, Merchant Presented Mode (MPM) Dinamis dan Consumer Presented Mode (CPM). Penerapan QRIS memiliki berbagai manfaat bagi para pelaku bisnis khususnya terhadap peningkatan penjualan sebagai bentuk penyesuaian terhadap perkembangan teknologi dan kemajuan peradaban manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi penggunaan QRIS di PT. Sinergi Berkah Berlimpah berjalan dengan baik dan sesuai dengan pedoman Bank Indonesia selaku regulator maupun Bank Syariah Indonesia selaku pengelola, disertai SOP perusahaan yang dilaksanakan dengan baik sehingga efektif dan efisien. QRIS tersebut juga berdampak positif terdapat peningkatan jumlah penjualan di Ulik Coffee and Eatery karena didukung oleh berbagai faktor yang relevan dengan penerapan sistem pembayaran QRIS Bank Syariah Indonesia di PT Sinergi Berkah Berlimpah.