Strategi Guru Meningkatkan Kualitas Hafalan melalui Program Tahfidz di MTsN 2 Surakarta - Muti'ah Nuha Mumtazah; Dwi Ambarwati (PT Nawa Edukasi Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an melalui program tahfidz pada kelas program khusus di MTsN 2 Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek penelitian guru tahfidz dan siswa kelas VIII program khusus. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru meliputi membaca ayat secara berulang sebelum menghafal, penerapan metode bin-nadzar, talaqqi, takrir, serta setoran hafalan sebagai evaluasi. Selain itu, kegiatan murojaah dilakukan secara rutin untuk menjaga hafalan, disertai pemberian motivasi dan penetapan target hafalan. Kendala yang dihadapi berupa perbedaan kemampuan siswa dan kurangnya konsistensi dalam murojaah di rumah, yang diatasi melalui bimbingan tambahan dan pendekatan individual. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas hafalan siswa dipengaruhi oleh integrasi strategi pembelajaran yang sistematis, konsistensi pengulangan, dan evaluasi berkelanjutan, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran tahfidz yang holistik dan adaptif.