KONSELING INDIVIDU DALAM PROSES REHABILITASI NARKOBA (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2025)
Penyalahgunaan narkoba telah menjadi masalah global yang berdampak pada kesehatan fisik dan mental, serta mengganggu sistem sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Narkotika Nasional Provinsi Sumatera Selatan (BNNP Sumsel) dalam upaya pencegahan narkoba, khususnya melalui program yang dilaksanakan di sekolah, desa, dan pada saat kegiatan Car Free Day (CFD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap bahaya penyalahgunaan narkoba, terutama setelah mengikuti kegiatan penyuluhan di Desa Gasing dan CFD. Program pencegahan tersebut berhasil menarik minat masyarakat dan memperkuat partisipasi mereka dalam upaya pencegahan narkoba. Selain itu, program magang mahasiswa di BNNP Sumsel memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang kebijakan pencegahan narkoba. Kesimpulannya, upaya pencegahan narkoba berbasis masyarakat terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan mengubah perilaku masyarakat, meskipun tantangan eksternal seperti lingkungan sosial masih menjadi hambatan signifikan yang perlu ditangani