SIMBOL TENUN IKAT SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA KOMUNITAS TIMOR DALAM PERSPEKTIF PASTORAL KONTEKSTUAL (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2025)
Tenun ikat sebagai ekspresi budaya dan iman bagi komunitas Timor. Tenun ikat bukan hanya karya seni, tetapi sarana komunikasi budaya yang memuat identitas, nilai sosial, dan pandangan religius. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif-interpretatif penelitian menggali makna teologis dari simbol, warna dan motif tenun. Hasil penelitian menunjukan proses menenun memiliki dimensi spiritual yang mendalam, mencerminkan hubungan manusia dengan Allah, leluhur, dan Tuhan. Dalam konteks pastoral kontekstual, tenun ikat menjadi media pewartaan iman dan inkulturasi budaya pelestarian tenun ikat penting untuk menjaga identitas, spiritualitas, dan kesadaran ekologis komunitas Timor.