Perbedaan Disiplin Belajar antara Siswa Laki-laki dan Perempuan: Analisis Berdasarkan Faktor Psikososial dan Kognitif - Komang Murdani; Kadek Suranata; I Ketut Dharsana (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan disiplin belajar antara siswa laki-laki dan perempuan dengan fokus pada faktor psikososial dan kognitif. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemeriksaan pengaruh jenis kelamin terhadap disiplin belajar melalui motivasi internal, peran sosial, dan strategi belajar yang lebih terstruktur. Menggunakan desain kuantitatif komparatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa perempuan memiliki disiplin belajar lebih tinggi dibandingkan siswa laki-laki. Rata-rata skor disiplin belajar siswa perempuan adalah 75,4 (M) dengan standar deviasi 5,6, sedangkan siswa laki-laki memperoleh rata-rata skor 69,2 (M) dengan standar deviasi 6,1. Perbedaan ini disebabkan oleh motivasi internal yang lebih kuat, strategi belajar yang lebih terorganisir, dan ekspektasi sosial yang lebih tinggi terhadap siswa perempuan. Hasil uji t-test menunjukkan perbedaan signifikan antara disiplin belajar siswa laki-laki dan perempuan (p<0.05). Temuan ini penting untuk pengembangan strategi pengajaran dan bimbingan yang lebih efektif.