Pengaruh Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Tingkat II Kabupaten Luwu - Arifin Arifin; Baharuddin Dammar; Hasmin Tamsah (STIE AMKOP, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan (1) untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Tingkat II Kabupaten Luwu (2) untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Tingkat II Kabupaten Luwu (3) untuk menganalisis pengaruh variabel kompensasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Tingkat II Kabupaten Luwu (4) untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, komitmen organisasi dan kompensasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Tingkat II Kabupaten Luwu. Dilaksanakan pada Kantor Sekretariat DPRD Tingkat II Kabupaten Luwu. Sampel menggunakan metode sampel jenuh, yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Semua sampel berjumlah 50 responden pada Kantor Sekretariat DPRD Tingkat II Kabupaten Luwu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara langsung kepada pihak–pihak yang terlibat dengan masalah yang sedang dibahas serta memberikan kuesioner kepada pegawai yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa regresi linear berganda, Uji T-test, Uji F serta Uji Koefisien Determinasi . Hasil analisis menunjukan bahwa (1) budaya organisas berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Tingkat II Kabupaten Luwu (2) komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Tingkat II Kabupaten Luwu (3) kompensasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Tingkat II Kabupaten Luwu (4) budaya organisasi, komitmen organisasi dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Tingkat II Kabupaten Luwu.Kata Kunci: Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, Kompensasi dan Kinerja PegawaiABSTRACT This study aims to (1) to analyze the influence of organizational culture on employee performance in the Secretariat Office of DPRD Level II of Luwu Regency (2) to analyze the influence of organizational commitment to the performance of employees in the Secretariat Office of DPRD Level II Luwu Regency (3) (4) to analyze the influence of organizational culture, organizational commitment and performance on the performance of employees in the Secretariat Office of DPRD Level II of Luwu Regency. This research was conducted at Secretariat Office of Regency Level II of Luwu Regency. The sample uses the saturated sample method, ie the sampling technique when all members of the population are used as a sample. All samples were given 50 respondents at the Secretariat Office of DPRD Level II Luwu District. Data settlement method used is direct interview with parties involved with things that are being done with a questionnaire to employees in accordance with the research undertaken. Data analysis was performed by using multiple linear regression analysis, t test, f test and Determination Coefficient Test (). The results of the analysis show that (1) the organizational culture on the performance of the employees in the Secretariat Office of the Regency Level II of Luwu Regency (2) organizational commitment to the performance of employees in the secretariat office of the Regency Level II of Luwu Regency; (3) compensation for the performance of the employees in the office of the Regency Level II Regional Secretariat Luwu (4) organizational organization, organizational commitment and performance for employee performance in Secretariat Office of DPRD Level II Luwu Regency.Keywords: Organizational Culture, Organizational Commitment, Employees Compensation and Performance