PENERAPAN NILAI-NILAI ISLAMI DALAM KITAB TA’LIM AL MUTA’ALLIM UNTUK MENGEMBANGKAN KOMPETENSI GURU PAI - Musron Musron; Desy Eka Citra Dewi; Mawardi Lubis (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan nilai-nilai Islami yang terkandung dalam kitab Ta'lim al-Muta'allim karya Syekh Az-Zarnuji sebagai dasar dalam pengembangan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Nilai-nilai tersebut meliputi keikhlasan, kesabaran, tawadhu', kedisiplinan, dan semangat mencari ilmu yang relevan dengan profesionalitas seorang pendidik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan ( library study ), dengan menelaah isi kitab serta berbagai literatur pendukung terkait kompetensi guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan dalam Ta'lim al-Muta'allim dapat dimulai dalam pembentukan empat kompetensi guru PAI, yaitu kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Penerapan nilai-nilai tersebut mampu memperkuat karakter guru PAI dalam menjalankannya sebagai pendidik, pembimbing, dan teladan bagi peserta didik. Dengan demikian, internalisasi nilai-nilai Islami dalam kitab Ta'lim al-Muta'allim menjadi landasan penting dalam pengembangan kompetensi dan moralitas guru PAI di era modern.