PERGESERAN PARADIGMA AQIDAH DAN FILSAFAT ISLAM DALAM KONTEKS SOSIAL MEDIA PADA MAHASISWA AFI DI UIN FATMAWATI - Ismail ismail; Ridho Syabibi; Sultan Gholand Astapala; Nafilah Chaudittisren (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penelitian ini berangkat dari perkembangan pemikiran masyarakat tentang Aqidah dan Filsafat Islam, hal ini banyak masyarakat umum terpengaruh oleh dalam bidang media sosial, khsusnya tujuan dari pada penelitian ini adalah menganalisis dari pada sebuah fenomena yang ada di lingkungan sekitar bagaimana media sosial itu mempengaruhi pemikiran aqidah dan filsafat islam, Metode penelitian yang digunakan adalah Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Penelitian lapangan yaitu mempelajari secara intensif tentang latar belakang keadaan sekarang, dan interaksi suatu sosial, individu, kelompok, lembaga dan masyarakat. Adapun hasil penelitian ini adalah Pergeseran paradigma aqidah dan filsafat islam di kalangan mahasiswa Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam UIN Bengkulu dipengaruhi secara signifian oleh perkembangan media sosial. Paradigma aqidah yang awalnya dipahami melalui studi literatur klasik dan pembelajaran langsung bergeser menjadi suatu pemahaman yang lebih dinamis dan terbuka, Sedangkan di UIN Jogyakarta media sosial tidak hanya menjadi sarana interaksi sosial akan tetapi menjadi ruang baru dalam pembentukan dan penyebaran pemikiran keagamaan. Fenomena ini mendorong terjadinya pergeseran paradigma aqidah filsafat islam yang sebelumnya lebih banyak dipahami melalui metode tradisional dan kajian teks menjadi pengalaman diskursif yang lebih terbuka.