INTEGRASI AI DALAM PENDIDIKAN ISLAM: KOMPARASI ADOPSI DI MAYORITAS (INDONESIA) DAN MINORITAS (THAILAND) VOKASI - Taufiq Qurrohman; Abdul Aziz; Akhmad Najeh; Najmee Bindulem (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkomparasikan strategi adopsi dan implikasi pedagogis Artificial Intelligence (AI) pada pendidikan Islam di dua konteks demografis berbeda: komunitas Muslim mayoritas (Indonesia) dan minoritas (Thailand). Menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus komparatif di SMK Ma’arif NU 02 Kemiri dan Chariyathamsuksa Foundation School, data dianalisis menggunakan teori Diffusion of Innovation dan Technology Acceptance Model (TAM). Hasil penelitian mengungkap polarisasi strategi yang signifikan. Di Indonesia, integrasi AI bersifat Structural-Driven (Top-Down) yang didukung kebijakan negara, namun mengalami