REKONSTRUKSI KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER DALAM HADITS TARBAWI: ANALISIS TEMATIK TERHADAP NILAI-NILAI AKHLAK NABAWI - Erli Yana; Elly Kurniawati; A. Gani; Muhammad Akmansyah; Amirudin Amirudin (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya permasalahan moral dalam dunia pendidikan Indonesia, seperti perundungan, intoleransi, dan krisis integritas, yang menunjukkan bahwa penguatan aspek kognitif semata belum cukup membentuk karakter siswa. Kondisi ini mendorong perlunya rekonstruksi konsep pendidikan karakter yang berakar pada nilai-nilai keislaman, khususnya hadits tarbawi sebagai sumber ajaran dan keteladanan Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi konsep pendidikan karakter melalui analisis tematik (maudhu’i) terhadap nilai-nilai akhlak nabawi. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research), dengan menghimpun hadits-hadits terkait nilai kejujuran (ṣidq), amanah (mas’uliyyah), kesabaran (ṣabr), dan persaudaraan (ukhuwwah), kemudian dianalisis secara konseptual dan pedagogis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis hadits tarbawi dapat dirumuskan dalam tiga dimensi utama: ontologis (tauhid sebagai sumber nilai moral), epistemologis (hadits sebagai sumber teori dan metodologi pendidikan), dan aksiologis (transformasi sosial sebagai tujuan akhir). Rekonstruksi ini menegaskan bahwa pendidikan karakter dalam perspektif hadits bersifat integratif, transendental, dan kontekstual. Dengan demikian, hadits tarbawi menawarkan kerangka konseptual yang relevan untuk memperkuat sistem pendidikan karakter nasional secara lebih aplikatif dan berkelanjutan. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Hadits Tarbawi, Akhlak Nabawi