FIQH MINORITAS: JEMBATAN ETIKA DAN IBADAH UNTUK CALON TENAGA KERJA MUSLIM DI ERA GLOBALISASI - ST. Muhlisina; Nur Khamsianah (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Fiqih minoritas atau fiqh al-aqalliyat, dibahas sebagai kerangka etika dan ibadah bagi calon tenaga kerja Muslim yang akan bekerja di negara-negara non-Muslim di era globalisasi. Mobilitas karyawan Muslim ke berbagai negara dengan sistem hukum dan budaya yang berbeda menimbulkan tantangan khusus dalam menerapkan syariat Islam. Fiqih Minoritas menawarkan solusi metodologis untuk menjembatani ajaran Islam universal dengan cara hidup minoritas di masyarakat sekuler atau non-Islam. Metode kualitatif-deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi prinsip-prinsip Fiqih minoritas. Prinsip-prinsip ini berpusat pada kemudahan (taysir), penghindaran kesulitan (raf’ al-haraj) dan keseimbangan antara mempertahankan identitas keagamaan dan tuntutan profesionalisme. Inti dari fiqih ini adalah untuk membantu orang Islam menjalankan kewajiban ibadah utama mereka, seperti shalat, puasa dan makan makanan halal, sambil tetap berintegrasi secara sosial dan profesional dan tetap menghormati etika dan hukum negara tempat mereka bekerja. Fiqih minoritas mendorong kandidat karyawan untuk mengutamakan nilai-nilai profesionalisme, kedisiplinan dan integritas yang sejalan dengan nilai-nilai Islam saat bekerja. Fiqih ini memberikan fleksibilitas hukum (rukhsah) dalam konteks ibadah untuk situasi yang mendesak atau sulit. Misalnya, mengubah waktu shalat di pabrik atau mencari makanan halal yang lebih baik. Dengan memahami dan menerapkan Fiqih minoritas, calon tenaga kerja Muslim diharapkan dapat mempertahankan kualitas spiritual dan moral mereka, menjadi duta Islam yang baik dan mencapai kesuksesan profesional tanpa mengorbankan prinsip agama mereka.