STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU LSTARI DALAM MEMBANGUN BRAND IMAGE SEBAGAI “COMMON HOUSE” - Muhammad Jawahir; Jauhar Wahyuni (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Citra Merek Pertumbuhan pesat industri coffee shop di Indonesia, khususnya di kota besar seperti Surabaya, mendorong pentingnya strategi komunikasi pemasaran yang tepat agar brand mampu membangun citra yang kuat dan berbeda dari kompetitor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran terpadu (Integrated Marketing Communication/IMC) yang diterapkan oleh Lstari dalam membangun brand image sebagai common house. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lstari menerapkan enam elemen IMC, yaitu online and social media marketing, event and experiences, advertising, sales promotion, personal selling, serta public relation and publicity. Namun, penerapan IMC pada Lstari dilakukan secara organik dan berbasis nilai, tanpa bergantung pada strategi promosi berbayar atau kampanye formal yang agresif. Elemen event and experiences, relasi personal, serta kolaborasi komunitas menjadi elemen paling dominan dalam membentuk pengalaman audiens. Sementara itu, elemen publicity berjalan secara natural melalui relasi media yang telah terbangun sebelumnya. Strategi komunikasi pemasaran terpadu tersebut membentuk persepsi positif audiens berdasarkan manfaat fungsional, simbolik, dan eksperiensial yang dirasakan, sehingga memperkuat brand image Lstari sebagai common house yang inklusif, kolaboratif, dan berbasis nilai.