Studi Komparatif Rumus Empiris Penentuan Kedalaman Erosi Terhadap Pengaruh Geometri dan Hidraulika pada Tikungan Sungai - Surya Budi Lesmana; Ferriawan Yudhanto; Taufiq Ilham Maulana (Universitas Medan Area, 2025)
Kestabilan morfologi pada tikungan sungai sangat bergantung pada interaksi kompleks antara hidrolika, geometri, geoteknik, dan faktor ekologis. Meskipun pemodelan komputasi terus berkembang pesat, pendekatan empiris tetap dibutuhkan untuk asesmen awal (preliminary assessment) yang cepat tanpa memerlukan sumber daya komputasi yang besar. Namun, terdapat celah krusial dalam mengevaluasi seberapa akurat berbagai rumus empiris klasik ketika diterapkan pada morfologi sungai alami yang beragam. Ketidakpastian mengenai rumus empiris mana yang paling relevan untuk berbagai kondisi sungai masih menjadi masalah utama dalam desain teknik sungai. Penelitian ini menggunakan metode studi komparatif secara komputasional dengan menguji 9 rumus empiris dari kategori Teori Rezim dan Hidrolika Tikungan terhadap tiga spesimen sungai berskala berbeda: Sungai Citarum (urban), Brantas (sub-urban), dan Bernam (rural). Hasil analisis menunjukkan bahwa rumus Teori Rezim (seperti Blench dan Inglis) cenderung memberikan prediksi kedalaman gerusan yang overestimate (sangat berlebihan) karena awalnya didesain untuk saluran irigasi buatan yang aman. Sebaliknya, rumus Hidrolika Tikungan (seperti Thorne) terbukti jauh lebih sensitif terhadap rasio kelengkungan geometri dan kedalaman awal, sehingga menghasilkan proyeksi yang lebih proporsional untuk sungai alami. Pemilihan rumus empiris yang tepat sangat vital sebagai referensi awal sebelum pemodelan komputasi yang mendalam.