ETIKA JURNALISME DALAM KONTEKS MEDIA MASSA - Yusriani Simamora, Irma; Nurfadila, Nurfadila (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Di tengah perkembangan teknologi dan arus informasi yang semakin cepat, media massa dituntut untuk tetap berpegang pada prinsip-prinsip etika seperti kebenaran, objektivitas, akurasi, independensi, serta tanggung jawab sosial. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji etika jurnalisme dalam konteks media massa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan metode studi pustaka serta analisis isi terhadap beberapa media daring nasional. Melalui pendekatan ini, peneliti menganalisis berbagai praktik pemberitaan dan kesesuaiannya dengan kode etik jurnalistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika jurnalisme masih menghadapi berbagai tantangan, seperti tekanan ekonomi, kepentingan politik, serta maraknya penyebaran informasi yang tidak terverifikasi. Selain itu, fenomena disinformasi dan sensasionalisme turut mempengaruhi integritas media dalam menyajikan berita. Oleh karena itu, diperlukan komitmen yang kuat dari insan pers untuk menjunjung tinggi kode etik jurnalistik serta meningkatkan literasi media di kalangan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperkuat kesadaran akan pentingnya etika jurnalisme guna menciptakan media massa yang profesional, terpercaya, dan berorientasi pada kepentingan publik