Pendekatan Experiential Learning dalam Layanan Bimbingan Klasikal: Studi Literatur - Muhammad Naufal Luthfi; Shinta Rahmah Wardani; Siti Sundari; Vina Febrian; Alfiandy Warih Handoyo (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang sumber datanya diperoleh dari buku, artikel, jurnal, dan prosiding yang membahas tentang pendekatan experiential learning pada layanan bimbingan dan konseling khususnya layanan bimbingan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan layanan bimbingan klasikal dengan menggunakan pendekatan experiential learning menunjukkan adanya dampak yang positif pada beberapa aspek, yaitu membangkitkan motivasi dan keterlibatan belajar peserta didik. Selain berdampak positif pada peningkatan motivasi dan keaktifan peserta didik, pendekatan experiential learning ini juga berdampak pada aspek sosial emosional, akademik dan kognitif, serta berdampak sangat besar pada aspek pembentukkan karakter dan pengembangan diri peserta didik. Penerapan experiential learning dalam layanan bimbingan klasikal ini menimbulkan kebermanfaatan yang dirasakan bagi praktisi bimbingan dan konseling serta peserta didik, karena dapat memberikan pengalaman belajar yang baru dan positif. Namun, dalam menciptakan pengalaman belajar yang positif tersebut juga perlu adanya peran yang besar dari guru bimbingan dan konseling sebagai fasilitator dalam layanan bimbingan klasikal, guna menciptakan rancangan layanan yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik, melaksanakan proses layanan dengan baik, serta menciptakan suasana belajar yang aman dan nyaman bagi peserta didik.