Pendekatan Optimasi dalam Pengambilan Keputusan Produksi dan Pembiayaan pada Industri Manufaktur: Sebuah Systematic Literature Review - Supriyanto; Anna Wulandari (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai pendekatan optimasi dalam pengambilan keputusan produksi dan pembiayaan pada industri manufaktur melalui metode systematic literature review (SLR). Industri manufaktur menghadapi keterbatasan sumber daya serta tekanan efisiensi yang tinggi, sehingga diperlukan pendekatan yang mampu mengoptimalkan alokasi sumber daya dan mendukung pengambilan keputusan manajerial yang efektif. Metode penelitian dilakukan dengan mengkaji literatur ilmiah dari berbagai basis data seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan Scopus menggunakan kata kunci terkait optimasi produksi dan pembiayaan. Proses seleksi dilakukan menggunakan pendekatan PRISMA, yang meliputi tahap identifikasi, screening, kelayakan, dan inklusi. Dari total 85 artikel awal, diperoleh 30 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode optimasi seperti linear programming, non-linear programming, dan dynamic optimization berperan penting dalam meningkatkan efisiensi produksi dan profitabilitas perusahaan. Selain itu, pengelolaan pembiayaan yang optimal berkontribusi dalam menjaga stabilitas operasional dan mengurangi risiko keuangan. Namun demikian, sebagian besar penelitian masih membahas aspek produksi dan pembiayaan secara terpisah, sehingga diperlukan pendekatan integratif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur ekonomi manajerial serta memberikan implikasi praktis bagi manajer dalam pengambilan keputusan yang lebih efisien, adaptif, dan berkelanjutan serta memberikan implikasi praktis bagi pengambilan keputusan di industri manufaktur, termasuk pada kawasan industri berkembang seperti Bekasi.