PENGEMBANGAN USAHA KERUPUK KARAK UNTUK MENINGKATKANUMKM PANGAN LOKAL DIDUSUN REJOMULYO, DESA BATURADEN - Novita sari Anggraini; Lucyana; Windia Khairunisa; Muhammad Ibrahim; Ayu Destira (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian Masyarakat melalui program kuliah kerja nyata(KKN) ANGKATAN XXXVI UNIVERSITAS BATURAJA bertujuan untuk mengembangkan potensi usaha, kecil, dan menengah (UMKM) kerupuk karak didusun rejomulyo, desa Baturaden. Kegiatan utama dalam kegiatan ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis pangan lokal melalui inovasi produk kerupuk karak original dan pedas juga mengoptimalisasikan strategi pemasaran.Permasalahan yang ada didusun Rejomulyo desa Baturaden yaitu masih ketergantungan pada cuaca saat musim hujan di bulan januari,kurangnya variasi rasa,serta metode pengemasan maupun metode pembayaraan yang masih konvensional.Metode yang diterapkan adalah pendampingan intensif selama empat minggu yang mencangkup observasi,ekperimen produksi yang bervarian rasa original dan pedas,perbaikan desain kemasan menggunakan standing pouch, hingga inflementasi pemasaran digital melalui Instagram,whatsaap,dan facebook.Hasil evaluasi tim menunjukkan tingkat keberhasilan program yang diukur dari kegiatan seluruh aspek produksi dan distribusi,dampak positif dalam kegiatan ini mencangkup terciptanya lapangan kerja baru bagi ibu-ibu rumah tangga didusun Rejomulyo desa Baturaden,pemanfaatan Kembali nasi yang berlebih menjadi produk yang bernilai jual,serta penguatan identitas kerupuk kara sebagai oleh-oleh khas daerah dusun Rejomulyo desa Baturaden,yang diharapkan dapat dijangkau lebih luas dipasar nasional hingga internasional.