Pelatihan Penguatan Nilai Spiritual untuk Meningkatkan Kesehatan Jiwa Masyarakat - Dyah Wahyuningsih; Widyo Subagyo (Indo Publishing, 2026)
Fenomena tingginya masalah kesehatan mental menunjukkan perlunya upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kesehatan jiwa masyarakat melalui intervensi berbasis komunitas antara lain dilakukan dengan mengoptimalkan sumberdaya kekuatan spiritualitas yang ada di masyarakat. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan jiwa masyarakat melalui penguatan nilai spiritual Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui penyuluhan, pelatihan praktik spiritual, serta diskusi kelompok. Sasaran PKM 60 peserta anggota kelompok pengajian di Desa Kalisalak, Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas.. Hasil pre-test didapatkan pengetahuan kesehatan jiwa rendah sebanyak 20 orang, diikuti kategori sedang sebanyak 25 orang, dan kategori tinggi 15 orang. Hasil pos-test menunjukkan masyarakat dengan pengetahuan tinggi meningkat menjadi 20 orang, sementara kategori sedang menjadi 30 orang, dan kategori rendah menurun menjadi 10 orang. Lebih dari 80 % peserta mampu melaksanakan ptaktik spiritual dengan baik. Dengan demikian, pendekatan berbasis spiritual dapat menjadi strategi promotif dan preventif dalam upaya peningkatan kesehatan jiwa masyarakat berbasis komunitas.