Penerapan Model Pembelajaran Word Square untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Indahnya Kebersamaan Kelas 4 MI Al-Hasanah - Wakiah Tussukria; Parulian Siregar; Hanifah Oktarina (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Studi ini menunjukkan bahwa siswa di kelas IV MI Al- Hasanah memiliki motivasi belajar yang rendah untuk pembelajaran kebersamaan. Dengan asumsi guru mata pelajaran masih menggunakan motode konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran indahnya kebersamaan pada mata pelajaran IPS. Penelitian tindakan kelas dilakukan pada 19 siswa di kelas IV dan teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, dokumentasi, dan angket. Analisis data yang digunakan mencakup aktivitas guru, aktivitas belajar siswa, dan angket mengajar Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran lingkaran membuat siswa lebih termotivasi untuk belajar indahnya kebersamaan MI Al- Hasanah. Dengan menerapkan model ini, siswa lebih terlibat aktif dan bersemangat dalam pelajaran. Hasil observasi menunjukkan peningkatan aktivitas belajar siswa, aktivitas guru, dan basing angket dari sebelum tindakan hingga siklus l dan ll. Pada siklus l, motivasi siswa rata-rata 60%, tetapi meningkat menjadi 79,07% setelah siklus ll, dengan kategori tinggi. Dengan demikian, terbukti bahwa siswa lebih termotivasi untuk belajar tentang indahnya kebersamaan dengan menggunakan model pembelajaran word square.