Pengembangan Media Digital Interaktif Medimumi pada Materi Permukaan Bumi di Kelas V Sekolah Dasar - Erdawati Erdawati; Eva Nurul Malahayati; Ida Putriani (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Pembelajaran IPAS di sekolah dasar menuntut inovasi media pembelajaran yang mampu memfasilitasi pemahaman konsep abstrak, salah satunya pada materi Permukaan Bumi. Materi ini sering dianggap sulit dipahami siswa karena berkaitan dengan struktur bumi, kenampakan alam, dan perubahan lingkungan, sementara media pembelajaran yang digunakan guru masih terbatas pada buku paket, LKS, serta video dari internet yang kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media digital interaktif MEDIMUMI berbasis PowerPoint yang memadukan teks, gambar, animasi, video, dan kuis untuk membantu siswa memahami materi secara lebih konkret, menarik, dan menyenangkan. Penelitian menggunakan metode R&D dengan model ADDIE yang mencakup seluruh tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V dari empat sekolah dasar di Kabupaten Blitar yang dipilih secara purposive (SDN Kademangan 01, SDN Dawuhan 02, SDN Sumberjati, dan SDN Nglegok 02). Validasi dilakukan oleh tiga ahli materi dan bahasa serta tiga ahli media yang memiliki kualifikasi relevan di bidangnya. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, validasi ahli, serta uji coba terbatas, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Reliabilitas instrumen diestimasi melalui konsistensi antar-validator menggunakan skala Likert. Hasil validasi menunjukkan persentase 95,89% dari ahli materi dan bahasa, serta 83,33% dari ahli media, seluruhnya dengan kategori sangat layak. Uji coba terbatas memperoleh kepraktisan guru 99,05%, kepraktisan siswa 96,57%, respon guru 88,33%, dan respon siswa 90,1% dalam kategori sangat baik/sangat layak. Temuan ini menunjukkan bahwa MEDIMUMI dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep abstrak, sekaligus mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas digital di sekolah dasar.