Penilaian Sisa Umur Pakai pada Tangki Penimbun Sesuai dengan Laju Korosi - Lydia Kartika Basaria Sitompul; Zella Navtalia; Hisni Rahmi; Yosa Megasukma; Muhammad Faisal Seprizal (Ilmu Bersama Center, 2026)
Tangki penyimpanan merupakan alat penting untuk menampung bahan bakar, bahan kimia, cair, dan air proses dalam operasi penambangan batu bara dan mineral. Penilaian sisa umur pakai (RLA) tangki ini penting untuk menjaga manajemen aset yang hemat biaya, kepatuhan lingkungan, dan keselamatan operasional. Penilaian metode terhadap sisa umur pakai tangki penyimpanan di fasilitas penambangan batu bara dan mineral merupakan tujuan utama studi ini. Pemeriksaan ini mengidentifikasi kehilangan material, integritas las, dan mode kegagalan tambahan seperti pitting, kelelahan, dan korosi di bawah isolasi (CUI) dengan menggabungkan uji non-destruktif (NDT), pemetaan korosi, pengukuran ketebalan ultrasonik, dan analisis tegangan. Temuan ini digabungkan dengan informasi desain dan catatan layanan untuk menentukan berapa lama tangki akan tetap berfungsi dan menyarankan rencana penggantian atau pemeliharaan. Untuk mencegah kegagalan katastropik, mengoptimalkan jadwal pemeliharaan, dan meningkatkan operasi penambangan yang berkelanjutan, hasilnya menyoroti deformasi yang ditemukan dan mekanisme kerusakan potensial seperti korosi atmosferik dan penipisan umum.