Pembuatan Game Edukasi Pengenalan Huruf Alphabet untuk Anak Usia Dini Berbasis Website - Setia Oktaria; Adi Wibowo (Ilmu Bersama Center, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk menyediakan solusi pembelajaran inovatif bagi anak usia dini di Rumah Belajar Anak Hebat Sribasuki, Lampung Utara, di mana metode pengenalan alfabet saat ini masih menghadapi keterbatasan akibat pendekatan tradisional yang kurang interaktif. Tujuan utama penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah aplikasi game edukasi berbasis web sebagai media pembelajaran yang inovatif dan menarik. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk pengelolaan logika sisi server (server-side) dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data untuk penyimpanan data materi serta progres belajar secara terstruktur. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan model pengembangan Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan secara komprehensif melalui observasi langsung terhadap media pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta tinjauan pustaka yang relevan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah game edukasi berbasis web yang fungsional dan teruji secara teknis. Implementasi sistem menunjukkan bahwa penggunaan platform berbasis PHP dan MySQL ini efektif dalam meningkatkan minat serta pemahaman anak usia dini terhadap alfabet, sekaligus menjadi solusi strategis dalam memodernisasi metode pengajaran tradisional menjadi platform belajar yang lebih dinamis, menarik, dan terukur.