Tingkat Literasi Kesehatan Digital Petugas Kesehatan Dan Implikasinya Terhadap Kualitas Layanan: Sistematic Riview - Maisarah Maisarah; Asnawi Abdullah; Nopa Arlianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Literasi kesehatan digital memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, terutama bagi tenaga kesehatan dalam memberikan layanan yang efisien dan berbasis teknologi. Penggunaan teknologi digital dalam layanan kesehatan, seperti rekam medis elektronik, telemedicine, dan aplikasi kesehatan, telah terbukti meningkatkan efisiensi pelayanan dan kepuasan pasien. Namun, masih terdapat berbagai tantangan dalam implementasi literasi kesehatan digital, termasuk keterbatasan akses teknologi dan kurangnya pelatihan bagi tenaga kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan sumber data dari PubMed. Dari hasil pencarian awal sebanyak 214 artikel, dilakukan penyaringan berdasarkan relevansi dan kriteria inklusi-eksklusi sehingga diperoleh 24 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis lebih lanjut. Proses seleksi dilakukan dengan metode PRISMA, mencakup tahap identifikasi, penyaringan, dan kelayakan artikel. Analisis naratif terhadap artikel yang terpilih menunjukkan bahwa literasi kesehatan digital yang baik berhubungan dengan peningkatan efisiensi pelayanan kesehatan, akurasi pengambilan keputusan medis, serta kepuasan pasien. Penggunaan teknologi digital dalam layanan kesehatan juga membantu dalam mempercepat diagnosis, meningkatkan akses layanan di daerah terpencil, serta mengoptimalkan koordinasi antar tenaga kesehatan. Disarankan untuk melakukan upaya peningkatan literasi digital bagi tenaga kesehatan melalui pelatihan yang terstruktur dan penyediaan infrastruktur teknologi yang memadai guna mendukung implementasi layanan kesehatan berbasis digital secara optimal.