A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): PENGARUH PELATIHAN KEPATUHAN SYARIAH TERHADAP PERILAKU ETOS KERJA KARYAWAN DI INDUSTRI HALAL - Ashabul Yamin (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Industri halal menuntut tidak hanya kepatuhan formal terhadap prinsip syariah, tetapi juga konsistensi perilaku etos kerja karyawan dalam menjalankan aktivitas operasional organisasi. Dalam praktiknya, berbagai lembaga halal masih menghadapi kesenjangan antara label syariah, tata kelola kepatuhan, dan implementasi nilai etis di tingkat sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kepatuhan syariah terhadap perilaku etos kerja karyawan di industri halal serta memetakan pola temuan yang berkembang dalam literatur ilmiah. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan sumber data berupa literatur ilmiah open-access yang relevan dengan tema kepatuhan syariah, pelatihan sumber daya manusia, etika kerja Islam, dan industri halal. Data dikumpulkan melalui kajian pustaka sistematis, diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, kemudian dianalisis menggunakan sintesis naratif tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kepatuhan syariah berperan sebagai mekanisme internalisasi nilai-nilai Islam ke dalam perilaku kerja melalui peningkatan pemahaman, kompetensi, disiplin, amanah, dan tanggung jawab profesional. Temuan juga memperlihatkan bahwa kualitas perilaku etos kerja lebih kuat pada organisasi yang mengintegrasikan pelatihan, pengawasan, dan tata kelola syariah secara berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat hubungan konseptual antara kepatuhan syariah, pengembangan sumber daya manusia, dan perilaku etos kerja, sekaligus menegaskan pentingnya pelatihan kepatuhan syariah sebagai strategi penguatan kualitas implementasi nilai syariah dalam industri halal.