Optimasi Jarak Tanam dan Pemupukan NPK Terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Edamame (Glycine max L. Merrill.) - Jumiatun Jumiatun; Dewi Puspa Arisandi; Mahindra Dewi Nuraisyah; Satria Indra Kusuma; Dety Oktavia Sulistiono; Hani Ristanti (Politeknik Negeri Jember, 2026)
Edamame (Glycine max L. Merill.) merupakan tanaman potensial untuk dikembangkan. Kebutuhan edamame terus meningkat sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimasi jarak tanam dan pemupukan NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman edamame. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF), dengan 2 faktor terdiri dari jarak tanam dan pemupukan NPK. Perlakuan jarak tanam terdapat 3 taraf yaitu 30 cm x 20 cm, 25 cm x 15 cm dan 20 cm x 10 cm x 40 cm. Perlakuan pemupukan NPK terdapat 3 taraf yaitu 300 kg/ha, 350 kg/ha dan 400 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam 20 cm x 15 cm berbeda nyata pada tinggi tanaman, jumlah bintil akar, berat tajuk, berat akar, jumlah polong, berat polong per tanaman. Perlakuan jarak tanam 20 x 15 cm dengan pemupukan NPK 300 kg/ha dapat meningkatkan berat polong sebesar 25.67%.