Mock Up Interview: Wadah Mempersiapkan Bekal dalam Dunia Kerja - Bahjatul Munirah; Melsi Noor Al Maidah; Taufik Hidayat; Shanty Komalasari (UIN Antasari Banjarmasin, 2026)
Kegiatan Mock-Up Interview hadir sebagai solusi strategis untuk menjembatani kesenjangan antara dunia pendidikan dan dunia kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pengalaman simulatif wawancara kerja kepada mahasiswa melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 60 mahasiswa dari berbagai jurusan. Kegiatan ini terdiri atas tiga sesi utama: penyampaian teori wawancara, simulasi wawancara kerja, dan evaluasi performa peserta berdasarkan model experiential learning. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek kepercayaan diri, keterampilan komunikasi verbal maupun nonverbal, serta kesiapan mental menghadapi seleksi kerja. Peserta juga mendapatkan umpan balik langsung dari pewawancara profesional, sehingga mereka dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan pribadi. Kegiatan ini terbukti menurunkan kecemasan, memperkuat profesionalisme, dan meningkatkan employability skills. Oleh karena itu, program ini direkomendasikan untuk diintegrasikan secara berkelanjutan dalam sistem pengembangan karier mahasiswa di lingkungan pendidikan tinggi.