Analisis Pengendalian Kualitas Produk Cacat Batu Bata Dengan Metode Six Sigma Dmaic - Niko Hardiansyah; Syarifuddin; Fatimah (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2025)
Tingginya tingkat kecacatan pada industri batu bata tradisional menjadi tantangan utama dalam menjaga mutu produk dan efisiensi produksi. UD Raseuki Aneuk di Kabupaten Aceh Utara mencatat rata-rata cacat sebesar 8,07% dari total produksi, terdiri atas 4,95% patah, 1,76% retak, dan 0,96% gosong, yang berdampak pada kerugian material dan menurunnya daya saing. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor penyebab utama kecacatan serta merancang langkah perbaikan proses menggunakan metode Six Sigma melalui pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan analisis data produksi. Hasil tahap Measure menunjukkan nilai DPMO sebesar 80.000 dengan level sigma 2,87. Tahap Analyze mengidentifikasi faktor penyebab yang dominan berasal dari aspek manusia, metode, material, dan mesin. Pada tahap Improve, dirumuskan tindakan perbaikan berupa penyusunan SOP pembakaran, pelatihan tenaga kerja, dan pengawasan mutu bahan baku. Tahap Control dilakukan untuk memastikan konsistensi hasil perbaikan melalui pemantauan proses produksi secara berkala. Penerapan Six Sigma melalui DMAIC terbukti berpotensi meningkatkan pengendalian kualitas, mengurangi kerugian, dan memperkuat daya saing industri batu bata skala kecil.