PENGARUH PARAMETER PEMOTONGAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA KARBON RENDAH PADA PROSES BUBUT KONVENSIONAL - Fahrizal; Priyono; Sealtial Mau; Anastasia De Delia Dos Santos (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2022)
Dalam proses bubut, kualitas permukaan benda kerja dipengaruhi oleh parameter pemotongan seperti kecepatan potong, kedalaman potong, laju pemotongan, dan sebagainya. Namun demikian belum banyak informasi tentang keterkaitan atau interaksi antara parameter pemotongan terhadap nilai kekasaran permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh parameter pemotongan terhadap nilai kekasaran permukaan baja karbon rendah. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan mesin bubut konvensional dengan pahat bubut HSS Cobalt 5% pada pemotongan baja konstruksi St 40 tanpa menggunakan cairan pendingin (dry machining). Diperoleh kesimpulan bahwa jumlah putaran mesin, kedalaman potong dan laju pemotongan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kekasaran permukaan. Nilai kekasaran permukaan paling rendah diperoleh pada jumlah putaran 280 rpm, kedalaman potong 0,5 mm dan laju 0,2 mm/putaran dengan nilai kekasaran sebesar 2,968 µm. Kontribusi masing-masing parameter terhadap nilai kekasaran permukaan baja St 40 adalah putaran mesin sebesar 42,2%, kedalaman potong sebesar 10% dan laju pemakanan memberikan kontribusi sebesar 20,3%.