EFEKTIVITAS VIDEO LAS SMAW KAMPUH V POSISI 1G PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI PENGELASAN LOGAM - Bulkia Rahim; Ambiyar; Wakhinuddin Simatupang; Cici Andriani; Ika Parma Dewi (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2022)
Mahasiswa mengalami kesulitan dalam praktikum Teknologi Pengelasan Logam, dilihat dari hasil belajar dan hasil parktikum masih banyak yang belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas Video Las SMAW Kampuh V Posisi 1 G pada Mata Kuliah Teknologi Pengelasan Logam. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Model pengembangan Video pembelajaran ini menggunakan model IDI (Instruksional Development Institute). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 20 mahasiswa jurusan Teknik Mesin yang mengambil matakuliah Teknologi Pengelasan Logam. Hasil penelitian ini adalah Rata-rata hasil preetest yaitu 38,29 dan rata-rata hasil postest adalah 89,87. Nilai preetest dan postes terjadi peningkatan hasil belajar (gain score) mahasiswa adalah 51,58 poin. Dari hasil nilai preetes dan postest terdapat peningkatan hasil belajar. Hasil nilai preetes dan postest dapat di simpulkan Video Las SMAW Kampuh V Posisi 1 G pada Mata Kuliah Teknologi Pengelasan Logam efektiv digunakan dalam pembelajaran.