Pengaruh Kemampuan, Motivasi dan Fasilitas Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng - Nunung Angreani; Baharuddin Dammar; Mattalatta Mattalatta (STIE AMKOP, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan : 1). Untuk menganalisis pengaruh kemampuan terhadap kinerja Pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng; 2). Untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja Pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng;3).Untuk menganalisis pengaruh fasilitas kerja terhadap kinerja Pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng; 4).Untuk menganalisis variable paling dominan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng.Lokasi penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng.Adapun waktu penelitian selama 3 bulanyaitu bulan November Tahun 2017 sampai bulan Januari Tahun 2018.Populasi dalam penelitian ini adalahsemua Pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh, sehingga jumlah sampel yang diteliti yaitu sebanyak 60 orang. Untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis Regresi Linier Berganda dengan Uji-t dan Uji-F menggunakan bantuan Software SPSS.16,0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Kemampuanberpengaruh positifdan signifikan terhadap KinerjaPegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng; 2). Motivasiberpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap KinerjaPegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng; 3).Fasilitas Kerjaberpengaruh positif dan signifikan terhadap KinerjaPegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng; 4). Variabel paling berpengaruh terhadap KinerjaPegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng adalah variabel fasilitas kerja.Kata Kunci :Kemampuan, Motivasi, Fasilitas Kerja, dan Kinerja ABSTRACTNUNUNG ANGRAENI, Influence Ability, Motivation, and Working Facilities on Employee Performance at the Office of Communications, Informatics, Statistics and Encryption in Bantaeng District, (suvervised by Mattalatta and Baharuddin). This study aims: 1). To analyze the effect of ability on the performance of the Officers at the Office of Communications, Informatics, Statistics and Persandian of Bantaeng Regency; 2). To analyze the influence of motivation on the performance of Employees at the Office of Communications, Informatics, Statistics and Persandian of Bantaeng Regency; 3).To analyze the influence of work facilities on the performance of the Officers at the Office of Communications, Informatics, Statistics and Persandian of Bantaeng Regency; 4). To analyze the most dominant variables affect the performance of employees at the Office Communications, Informatics, Statistics and Persandian Bantaeng District.The location of this research was conducted in Bantaeng Regency South Sulawesi Province on Communications, Informatics, Statistics and Persandian Bantaeng Regency. The time of research for 3 months is November to 2017 until January Year 2018. Population in this research is all Officer at Office of Communications, Informatics, Statistics and Persandian of Bantaeng Regency counted 60 people. Sampling technique in this research use saturated samples, so the number of samples studied were as many as 60 people. For hypothesis testing done by using Multiple Linear regression analysis with T-Test and F-Test using SPSS.16,0 Software. The results showed that: 1). Ability to positively and positively influence to Employee Performance at Communication, Informatics, Statistic and Bantaeng Regency Office; 2). Motivation has positive but not significant effect on Employee Performance at Communication, Informatics, Statistic and Bantaeng Regency Office; 3). Work facilities have a positive and significant impact on Employee Performance at the Office of Communications, Informatics, Statistics and Bantaeng Regent; 4). The most influential variable on Employee Performance in Communication, Informatics, Statistic and Bantaeng Regency is the work facility variable.Keywords: Ability, Motivation, Work Facility, and Performance