PENERAPAN MODEL TEACHING FACTORY PADA PELAJARAN PEMELIHARAAN SASIS SEPEDA MOTOR DI SMK NEGERI 1 KOBA - Syahryanto (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2022)
Penerapan model pembelajaran Teaching Factory meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran pemeliharaan sasis sepeda motor di Kelas XII Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) SMK Negeri 1 Koba Tahun Ajaran 2021/ 2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS), tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran pemeliharaan sasis sepeda motor kompetensi dasar menjelaskan mengenai sistem rem mekanik dan sistem rem hidrolik dengan model pembelajaran Teaching Factory. Dapat diketahui dari persentase keaktifan siswa pada siklus satu sebesar 70,20% dan pada siklus dua persentase keaktifan sebesar 81,06%. Dengan meningkatnya keaktifan menyebabkan prestasi belajar siswa terus mengalami peningkatan. Hasil ini dapat diketahui dari nilai rata-rata hasil belajar siswa 57,54 dengan persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebelum diberikan tindakan (T0) sebesar 25%, sedangkan setelah diberikan tindakan pada siklus satu (T1) nilai rata-rata hasil belajar 65,21 dengan ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 54,17% dan pada siklus dua (T2) diperoleh nilai rata-rata hasil belajar 82,04 dengan ketuntasan belajar siswa sebesar 91,67% sehingga menunjukkan T2>T1>T0.