RANCANG BANGUN MESIN PRES KALENG BEKAS MINUMAN MODEL EKSENTRIK - Abdul Tahir; Musakirawati (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2022)
Untuk mengurangi sampah khususnya sampah kaleng bekas minuman dapat dilakukan dengan memanfaatkan kaleng kaleng tersebut sebagai wadah untuk menempatkan peralatan makanan seperti garpu, sendok, sumpit, pisau.dan lain-lain. Namun usaha terbaik sesungguhnya yang bisa dilakukan untuk masalah ini adalah melakukan daur ulang kaleng kelang bekas tersebut. Dalam proses daur ulang langkah awal yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan kaleng-bekas kemudian dipress agar volumenya mengecil untuk memudahkan dalam pengepakan dan pengangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun mesin pres kaleng bekas minuman dengan model eksentrik yang dapat digunakan untuk pengepress kaleng-kaleng bekas untuk selanjutnya dibawa ke tempat proses daur ulang. Metode yang digunakan pada pebelitian ini adalah metode experimental yang diawali dengan pembuatan gambar, penyiapan material, pembuatan mesin, perakitan dan pengetesan. Hasil dari rancang bangun didapatkan sebuah mesin press dengan dimensi panjang 100 cm, lebar 70 cm, dan tinggi 116 Cm. Mesin yang dibuat dapat bekerja dengan, baik dengan kapasitas 70 kaleng/menit.