ANALISA PENGUJIAN PERFORMA SISTEM KEMUDI PADA MOBIL TAWON - Miftahc Giri Pramuaji; Agung Sudrajat; Yusvardi Yusuf (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2021)
Mobil tawon merupakan mobil nasional yang diproduksi oleh PT Super Gasindo Jaya yang lokasi industrinya di Rangkasbitung – Banten. Mobil tawon masih memiliki desain sangat sederhana dan juga mesin dengan kapasitas kecil. Sistem kemudi mempengaruhi kenyamanan dan keamanan kendaraan saat melaju di jalan lurus maupun tikungan pada kecepatan lambat ataupun kencang. Penelitian ini bertujuan untuk “analisa pengujian performa sistem kemudi pada mobil tawon”. Untuk performa sistem kemudi terutama pada bagian rack dan pinion dikarenakan pada bagian ini sangat berpengaruh dalam pembelokan sistem kemudi kendaraan. Dengan dilakukan nya pengujian kerenggangan antara pusat kemudi dengan roda kemudi dengan pembelokan setiap 45° didapatkan kerenggangan saat di belokan ke arah ke kiri dan kekanan, untuk pembelokan ke arah kanan pada bagian sistem kemudi mencapai 540° sedangkan ke arah kiri hanya 360°. Salah satu analisa yang terjadi ialah adanya kerusakan pada gigi rack dan pinion, dan mobil tawon mengalami understeer saat berbelok.