PENGEMBANGAN JOBSHEET ELEKTRONIK PRAKTIK PENGELASAN GMAW (GAS METAL ARC WELDING) - Sudiyono; Ari Dwi Nur Indriawan Musyono; Febrian Arif Budiman; Angga Septiyanto (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan jobsheet elektronik pada materi Praktik pengelasan GMAW (Gas metal Arc Welding) yang layak dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan dengan desain penelitian four-D model. Subjek penelitian adalah mahasiswa, ahli materi, dan ahli media. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jobsheet elektronik hasil pengembangan sangat layak dan sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran praktik pengelasan GMAW. Hal ini terlihat dari hasil validasi ahli materi dengan skor persentase sebesar 84,64 % atau pada kategori sangat layak, sedangkan skor validasi ahli media sebesar 85,73 % juga pada kategori sangat layak. Selain itu hasil penilaian kepraktisan oleh mahasiswa memperoleh skor sebesar 81,33 % atau sangat praktis digunakan.