UJI PERFORMA MESIN MOBIL TAWON 664 CC BERDASARKAN AKSELERASI DAN VARIASI PEMBEBANAN - Muhamad Faiz; Agung Sudrajat; Yusvardi Yusuf (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh variasi beban terhadap akselerasi dan konsumsi bahan Bakar. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui seberapa besar nilai tingkat Akselerasi dan Konsumsi bahan bakar yang dihasilkan dengan menggunakan variasi beban. Beban ditempatkan di muatan penumpang pada Mobil Tawon 664 cc masing – masing sebesar 80 kg, 160 kg, 240 kg, 320 kg, 400 kg. Pengujian akselerasi dilakukan di lintasan yang sudah ditentukan dengan membandingkan variasi beban terhadap muatan penumpang sebanyak 5 variasi beban yang berbeda, sedangkan Pengujian konsumsi bahan bakar dilakukan di lintasan yang sudah ditentukan dengan ukuran volume yaitu 100 ml per variasi beban yang berbeda untuk melihat jarak tempuh terjauh setiap percobaan. Pada jarak 100 m dengan beban 80 kg mampu mencapai sebesar 0,799 m/s. Hal ini menunjukan bahwa beban 80 kg menjadi nilai akselerasi yang optimal dibandingkan dengan variasi beban lainnya. Pada putaran mesin 2500 rpm variasi beban 80 kg mendapatkan sfc sebesar 0,1000 kg/kwh. Hal ini menunjukan bahwa beban muatan 80 kg menjadi konsumsi bahan bakar paling hemat dibandingkan dengan variasi beban lainnya