PENGARUH CLEARANCE TERHADAP KETINGGIAN BARI (BURR) PADA ARM REAR BREAK TIPE 45P DI PT. XYZ KARAWANG - Sumardi; Kardiman; Farradina Choria Suci; Al Ichlas Imran (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2021)
Arm rear break merupakan salah satu komponen suku cadang kendaraan yang terdapat pada sepeda motor. Komponen ini dibuat menggunakan proses pembentukan (forming), dimana salah satu parameter yang menjadi pengaruh kegagalan adalah nilai clearance. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh clearance terhadap ketinggian bari (burr) pada Arm Rear Break Tipe 45P. arm rear break dibuat dari material pelat logam lembaran dengan ketebalan 2,6 mm melalui proses forming dan variasi angka clearance sebesar 4%,5% dan 6%. Untuk proses pelubangan digunakan pisau punch berdiameter 12 mm. hasil penelitian ini adalah nilai bari tertinggi dihasilkan oleh clearance 6% sebesar 0,29 mm, kemudian clerance 5% sebesar 0,23 mm dan clearance 4% sebesar 0,17 mm