MEDIA PEMBELAJARAN CUTTING ENGINE SISTEM TRANSMISI SEPEDA MOTOR MANUAL TIPE CUB - Sunarto Hidayat; Haris Abizar; Sulaeman Deni Ramdani (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan produk media pembelajaran cutting engine sistem transmisi sepeda motor manual tipe cub, (2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran pada mata kuliah Sepeda Motor dan Motor Kecil. Penelitian dilakukan dengan metode Research and Development (R&D) model pengembangan Borg dan Gall. Subjek dari penelitian ini terdiri atas 3 ahli materi, 3 ahli media, dan 21 mahasiswa. Media Pembelajaran ini memiliki pilihan mode pengoperasian (otomatis ataupun mekanis) serta fitur transfer visualisasi yang menjadikan produk ini sebagai media pembelajaran berkarakter fleksibel. Kelayakan media pembelajaran berdasarkan hasil validasi dari ahli materi dan ahli media menunjukkan media pembelajaran ini layak untuk digunakan pada pembelajaran. Hasil rata-rata dari angket yang telah diperoleh pada ahli media menunjukan presentase 78% dengan kategori “Baik”. Hasil rata-rata ahli media menunjukan presentase 86,60% dengan kategori “Sangat Baik” dan rata-rata untuk angket yang telah diperoleh pada pengguna menunjukan persentase 87,20% dengan kategori “Sangat Baik”.