Integrated learning in physical education: a science mapping exploration of emerging current trends and future directions - Uray Gustian; Tite Juliantine; Agus Mahendra (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2026)
Pembelajaran terintegrasi telah menjadi pendekatan pedagogis yang menonjol dalam Pendidikan Jasmani (penjas), dengan mendorong keterhubungan antara ranah pembelajaran fisik, kognitif, emosional, dan transdisipliner. Meskipun demikian, penelitian di bidang ini masih terfragmentasi secara konseptual, dengan upaya yang belum memadai untuk mensintesis tren global dan perkembangan intelektualnya. Studi ini bertujuan untuk menguraikan lanskap penelitian pembelajaran terintegrasi dalam pendidikan jasmani secara komprehensif dengan menggunakan metodologi pemetaan ilmiah. Penelitian ini menganalisis perkembangan disiplin tersebut selama satu dekade terakhir dan menyoroti pola-pola baru guna memberikan informasi bagi metodologi pendidikan dan arah penelitian ke depan. Analisis bibliometrik dilakukan terhadap 690 publikasi yang telah ditinjau sejawat dari Web of Science Core Collection (2015–2024). Bibliographic coupling digunakan untuk menelaah hubungan intelektual antar publikasi, sementara analisis co-word mengungkap pola tema dan gagasan yang sedang berkembang. VOSviewer digunakan untuk menghasilkan peta jaringan visual dan melakukan analisis klaster. Penelitian ini mengidentifikasi lima klaster konseptual utama yang berfokus pada pedagogi berpusat pada siswa, motivasi, pertumbuhan kognitif, integrasi interdisipliner, dan pendidikan guru. Analisis co-word juga menemukan empat domain tema, yaitu strategi pedagogis inklusif, promosi aktivitas fisik dan kesehatan, keterlibatan yang memotivasi, serta inovasi digital. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menggambarkan kemajuan pendidikan jasmani terintegrasi menuju disiplin yang holistik dan progresif. Artikel ini menyintesis pembelajaran terintegrasi dalam pendidikan jasmani secara komprehensif melalui pendekatan pemetaan ilmiah. Hasilnya memperkuat pemahaman terhadap kerangka konseptual bidang ini dan menekankan kebutuhan pendidikan untuk mengembangkan pendekatan yang inklusif, multidisipliner, dan berbasis bukti. Temuan ini menjadi sumber strategis bagi pendidik, peneliti, dan pembuat kebijakan yang ingin meningkatkan pendekatan terintegrasi dalam kurikulum penjas. Abstract:Integrated learning has become a prominent pedagogical approach in Physical Education (PE), promoting connections across physical, cognitive, emotional, and transdisciplinary learning domains. Nonetheless, research in this field remains conceptually fragmented, with inadequate efforts to synthesize global trends and intellectual progress. This study aims to comprehensively outline the research landscape of integrated learning in physical education using scientific mapping methodologies. It analyses the progression of the discipline over the last decade and highlights new patterns to inform future educational methodologies and research. A bibliometric analysis was conducted on 690 peer-reviewed publications from the Web of Science Core Collection (2015–2024). Bibliographic coupling was used to examine intellectual relationships across publications, while co-word analysis uncovered theme patterns and emergent ideas. VOSviewer was used to generate visual network maps and perform cluster analyses. The research revealed five main conceptual clusters centered on student-centered pedagogy, motivation, cognitive growth, integration, and teacher education. Co-word analysis identified four theme domains: inclusive pedagogical strategies, health and physical activity promotion, motivating engagement, and digital innovation. These results together illustrate the progression of integrated PE into a holistic and progressive discipline. This paper comprehensively synthesizes integrated learning in physical education using scientific mapping. The results enhance understanding of the field's conceptual framework and emphasize educational needs for advancing inclusive, multidisciplinary, and evidence-based approaches. The results serve as a strategic resource for educators, researchers, and policymakers seeking to improve integrated approaches within the PE curriculum.