Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Pemahaman Bangun Ruang pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Batang Kuis - Mimi Maisyarah (PT. SORATEKNO PUBSLIHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep bangun ruang pada siswa kelas IX di SMP Negeri 1 Batang Kuis melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa terhadap bangun ruang, yang ditunjukkan oleh meningkatnya nilai rata-rata kelas serta jumlah siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Selain itu, model ini juga berhasil meningkatkan antusiasme, partisipasi, dan keterampilan komunikasi siswa dalam menjelaskan konsep-konsep matematika. Oleh karena itu, pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat direkomendasikan sebagai metode yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar, khususnya pada materi yang memerlukan pemahaman konsep secara mendalam, seperti bangun ruang.