Transformasi Pendidikan Kewarganegaraan di Abad 21: Analisis Studi Literatur tentang Metode dan Pendekatan - Ika Harni Nasution (PT. SORATEKNO PUBSLIHER, 2026)
Penelitian ini menganalisis transformasi Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di abad ke-21 melalui metode studi literatur. Fokus utama adalah peran guru sebagai fasilitator dalam mengembangkan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Penelitian ini mencakup analisis berbagai jurnal dan publikasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis proyek dan kolaboratif serta penggunaan teknologi digital sangat efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman konsep kewarganegaraan. Selain itu, peran guru sebagai pembimbing yang mendukung dan memfasilitasi pengembangan keterampilan ini sangat penting. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk mengadopsi strategi pembelajaran yang inovatif dan relevan guna meningkatkan kualitas pendidikan kewarganegaraan di Indonesia