Edukasi Gizi dan Senam Bersama pada Lansia di Desa Cimanggis sebagaai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Kebugaran Lansia - Lusi Anindia Rahmawati; Siti Alifah Zalfa Chaerunnisa; Aura Kamila Nurdin; Elvellyne Rintania Tanoto; Sheara Ananta Nurulia (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2025)
Lansia di Posyandu Desa Cimanggis aktif mengikuti senam rutin, namun masih menghadapi keterbatasan variasi aktivitas fisik, rendahnya pengetahuan gizi seimbang, serta risiko penyakit degeneratif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kebugaran lansia melalui program Senam Bersama dan Edukasi Gizi di Desa Cimanggis, Kabupaten Bogor. Sebanyak 30 peserta lansia mengikuti kegiatan pada 22 Agustus 2025 di Puskesmas Kemuning. Metode pelaksanaan meliputi senam lansia (pemanasan, inti, pendinginan) dan edukasi gizi mengenai konsep Isi Piringku, pentingnya protein untuk mencegah sarcopenia, serta pencegahan hipertensi, diabetes, dan asam urat melalui pemilihan makanan sehat. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 81,3 ± 18,1 menjadi 86,6 ± 8,0 dengan p = 0,035 (p < 0,05), menandakan pengaruh signifikan edukasi gizi terhadap pengetahuan lansia. Program ini mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-3, Good Health and Well-Being, dan direncanakan menjadi agenda rutin Posyandu Lansia Desa Cimanggis dengan dukungan Puskesmas Kemuning, kader desa, serta grup komunikasi daring untuk keberlanjutan kegiatan.Kata kunci: edukasi gizi, lansia, kesehatan, pemberdayaan masyarakat, senam lansia