Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang Melalui Media Edukasi Ludo Cerna Pada Remaja SMAN 105 Jakarta - Syakira Kiyasa Lubis; Mutia Amelia Ridianti; Pelagia Shafa Aisha; Lusi Anindia Rahmawati; Zakia Umami (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2025)
Masalah gizi kurang atau berat badan rendah pada remaja masih menjadi permasalahan dalam kesehatan di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh asupan gizi yang tidak seimbang dan kurangnya informasi tentang gizi di lingkungan sekolah. Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat bertujuan menguji efektivitas media edukasi Ludo Cerna dalam meningkatkan pemahaman remaja tentang gizi seimbang. Dalam penelitian ini, 30 siswa dari SMAN 105 Jakarta diberi intervensi melalui metode ceramah dan permainan edukatif Ludo Cerna. Untuk mengukur pengetahuan, digunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan peningkatan jumlah siswa yang memiliki pengetahuan baik dari 63,3% menjadi 86,7%, serta tidak ada siswa yang masuk dalam kategori pengetahuan kurang. Namun, saat dianalisis secara statistik, tidak ditemukan perbedaan yang signifikan (p 0,62; p > 0,05). Meski demikian, pendekatan edukasi berbasis permainan memiliki potensi untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa secara umum. Penelitian ini menyarankan penggunaan sesi edukasi yang lebih intensif dan berulang, serta alat ukur yang lebih sensitif agar hasilnya lebih baik. Penyisipan media edukatif seperti Ludo Cerna dalam pembelajaran di sekolah dan kegiatan promosi kesehatan diharapkan dapat membantu meningkatkan pemahaman tentang gizi secara berkelanjutan.Kata Kunci: Edukasi Gizi, Ludo Cerna, Media Visual, Remaja, Underweight.